« 波照間テルマ?! | トップページ | 薬のネット販売 »

2009年2月25日 (水)

ばっけ味噌

ハイサイ!ちゃーがんじゅーね?!

先日、知り合いからいただいた「ばっけ味噌」。白御飯にのせていただいていたのですが、(波照間島にはおにぎりでもって行きました!スペシャル・サンクスガリンペイロ)今日は、酒の肴。 連日26℃オーバーの石垣(シカ)。マンションから街並みを眼下に「冷酒」などいただきます。  肴は「ばっけ味噌」「冷奴(島豆腐ではなく絹ごし豆腐)」「ジャコおろし」。〆には「南部そば」が控えております。

何ででしょう? 最近「じゃこおろし」や「獅子唐」「焼椎茸」みたいな 派手さの全く無い料理が食べたくなるのは…。 今日の「ジャコおろし」は「ためしてガッテン!」のやり方でおろしました。

内地は、もう「ばっけ」の季節なのですね。季節感の無い常夏の島では、季節の便り、嬉しい限りです。ただただ感謝。

♪白樺~青空、南風。あの故郷へ帰ろかな?帰ろうかな?!♪

あちゃがふーうがんなびら。また、めんそりーよ!

« 波照間テルマ?! | トップページ | 薬のネット販売 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

白ご飯におにぎりだなんて!ポルコさん、やっと日本人に戻ったんですね!?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506274/44174078

この記事へのトラックバック一覧です: ばっけ味噌:

« 波照間テルマ?! | トップページ | 薬のネット販売 »